ぺろっこラーメンは、きしめんのような太麺のラーメンです。知る人ぞ知る岩手土産の新定番です。ここでは作り方や味などを紹介します。
ぺろっこラーメンとは?
気になる栄養成分は1食あたり
・エネルギー283kcal
・たんぱく質9.4g
・脂質3.9g
・炭水化物52.6g
・食塩相当量6.4g
作り方は?
スープは先にどんぶりにあけ、湯をそそぎます。
麺はたっぷりのお湯で4分茹でます。
麺はくっつきやすく、くっつくとそこだけ茹で上がらずに難かったりするので注意。
そうならないように、大量のお湯で煮ましょう。
麺は、1つ1つ入れていったほうがいいです。
お味は?
終わったらスープのうえに麺を入れ、お好みに応じてトッピングして食しましょう。
気になるお味ですが、太麺の触感やつるつる感が非常にいいです。 ス
ープも濃くなく、うすくなく、あっさり目でおいしいです。
新幹線駅等でも販売されており、かさばらないので岩手土産にもおすすめです。
買うには?
ネット通販で買えます。
https://oyama-seimen.co.jp/item-detail/305458 アマゾンや楽天でも取り扱いがあります。