安くておいしいB級グルメの宝庫、台湾。 今回は刈包(グゥアバオ)なる食べ物の紹介です。肉まんのバンズに角煮を挟んだ、どう考えてもうまそうな台湾バーガーです。
刈包(グゥアバオ)とは?
インリンさんのチャンネルで紹介されていたのが刈包(グゥアバオ)です。 台湾風バーガーですが、バンズがパンではなく肉まんなどのふわふわ系饅頭の部分です。中はハンバーグではなく角煮となっており、どう考えてもおいしいはずです。 www.youtube.com
日本で食べるには?
キッチンカーでやってるところがありますね。
グアバウ(刈包)今日から販売を初めました。意外と好評です???????????? https://t.co/PfWCHBJAws — 台湾太太 (@Taiwan_Tai_Tai) 2021年11月25日
刈包(グゥアバオ)のレシピ
バンズ
レシピ動画もいろいろあります。 こちらは蒸しパンを作るところから紹介。 具のほうはメンチカツや角煮でOK。 www.youtube.com といってパン作りなどに慣れていないと大変そうですが、作るためのバンズは楽天市場で売っていました。
|
具
中の具づくりはデリッシュキッチンで動画がありました。 はちみつ、酒、しょうゆ、八角のたれで豚バラをレンチンします。 www.youtube.com