2025年の食のトレンド予測です。随時加筆。
2025年の食のトレンド予測
引き続きヘルシー、エスニックなどのトレンドは継続するものと思われます。
大きな変革要素はやはりAIやロボット。AIでレシピを作ったり、個人によりフィットしたフードメニューの提案、ロボットによる無人レストランなどに注目です。
AIレシピ
レストランによってはAIで、お客の要望をレシピ化するといったことをウリにするかもしれません。
既にグーグルでは食材やテーマを指定するだけでレシピまで考案するサービスを仮オープンしています。
試しにジャマイカやベラルーシをテーマにしたレシピを依頼すると、
Food Mood — Google Arts & Culture
カリビアのエメラルドなるメインディッシュを考案してくれます。
人型キッチンロボット
人手不足もあってキッチンのロボット化も急務となっています。
人型は難易度が高いので、「かきまぜ専用」「カット専用」など個別のロボットの組み合わせが現実的です。
ですが、AIの進歩などもあって人のやっている動作をそのまま再現するかのようなヒューマノイドロボットのシェフも出てくるかもしれません。
以下はChatGPTでおなじみOpenAIのヒューマンロボットによる調理?デモです。