今は秋。シャケやキノコを乗せた炊き込みご飯もおいしそうな季節です。 ただ炊き込みご飯は塩分があがるので、結構注意しましょう。
炊き込みご飯は塩分高!
炊き込みご飯にシャケといくらののったヘルシーそうな和風弁当なんかもスーパーに出る季節となりました。 しかし塩分をみてみると、なんと....塩分4g超え! おいしいけど、塩分は高いです。 セブンで見てみると、鶏めし御飯幕の内は食塩相当量:4.1g 鶏めし御飯幕の内|セブン‐イレブン~近くて便利~ (sej.co.jp) まいたけご飯だと食塩相当量:3.6g 秋の味覚!舞茸御飯の幕の内|セブン‐イレブン~近くて便利~ (sej.co.jp) 買う場合は塩分表示を確認。また小ぶりな炊き込みご飯弁当がある場合にはそちらを選ぶというのも手でしょう。
減塩にするには?
そんな炊き込みご飯ですが、減塩ものもありました。 塩分30%カット。1箱だと6.5gですが、茶碗1杯あたりは1g。 3合たきです。 気になるお味のほうですが、普通においしかったです。塩味も問題なし。