イトーヨーカドーで行われていたカレーフェアで購入したのが、オリーブオイルをかけてつくる「スパイスカレーうどんの素」です。 うどんにかけるだけですぐ作れるので、とりあえず購入してみました。
「スパイスカレーうどんの素」とは?
ダイショーから販売されているの「スパイスカレーうどん」を作れるという粉末ソースです。 1袋で2人前。1人前当たりの食塩相当量は1gです。
「スパイスカレーうどんの素」のお味は?
まずうどんを湯あげます。 冷水で水洗いして水を切ります。 ただ冷水で冷やさなくても味的には大丈夫でした。 麺にはさきにオリーブオイルをおおさじ1杯程度かけてなじませておきます。 そこへ本スパイスの素をまぜればOKです。 気になるお味ですが、カレーのスパイスはよくなじんでよかったんですが、塩っけはちょっと弱かったです。 塩か醤油をちょっとかけて食せばもっといい感じだったと思います。 やはりカレーはスパイスも大事ですが塩分も大事ですね。