セブンイレブンでは「ニッポン!うまいものフェア」として各地の名産品をお弁当化。なかにはソースカツ丼や帯広豚丼なんかもあります。はたしてうまいのはどっち?
ソースカツ丼 vs 豚丼、うまいのはどっち?
セブンイレブンでは「ニッポン!うまいものフェア」を開催。
ニッポン!うまいものフェア|セブン‐イレブン~近くて便利~ (sej.co.jp)
すでに横須賀カレーはおいしくいただきました。
他にもソースカツ丼、豚丼など気になるお弁当があるので、今回は一挙に紹介です。
会津の味 ソースカツ丼
「決め手は、旨みのあるソース。隠し味にはすりおろしたりんごを加え、果物の甘みと旨みが感じられる仕立てに。千切りキャベツと合わせることで飽きの来ないカツ丼」となっています。
648円。
キャベツが入っているのはポイント高いです。
上部にあるカツとキャベツをご飯にかけてからいただきます。
うひょー!
気になるお味ですが、なんといっても「あまじょっぱい」ソースのタレが食欲をそそります。酸味が強くて、しかもフルーティー。
キャベツもうまいんですが、もっと量があったほうがよかったかな~。
味変に「からし」をいれたら、これまた相性いいです。ない人は一緒に「チューブからし」を買うのをおすすめしておきます。
無事完食です。
ぶたはげ監修 帯広の味 炭火焼き豚丼
帯広の豚丼専門店「ぶたはげ」監修で、「厚みのある豚ロース肉を炭火で焼き上げ、甘辛いタレを絡めた豚丼。炭火の香りとタレの旨みで最後ひと口までご飯がすすむ逸品」です。
702円です。
上部に豚さんがいるので、ごはんにかけていただきます。
うまそー!
どうせ「豚丼なんてうまいにきまっている」と思ってたんですが、予想よりおいしかったです。
まず豚のほうですが、炭火焼独特の風味が出ていて、これは家庭で豚丼のたれで作るとなかなかこの味わいがでません。
そして!おもったよりタレが多め。ごはんにかけると、ご飯がしっかりタレとなじみます。
味変で「七味」をかけましたが、これはドンピシャ。ない人は、一緒に買ってかけてみるのがおすすめです。
こちらも無事完食です。
結局どっち?
どっちもうまいんですが、「タレがご飯によくなじんで食べやすい」ところを評価して豚丼に軍配です(あくまで個人の感想です)。