ポン酢の塩分や、減塩ポン酢について調べてみました。
ポン酢の塩分は?
ポン酢は、温野菜や湯豆腐、かつおのたたき、ぎょうざ、とんかつからステーキ、豚しゃぶなど、多くの料理で使われます。 お酢は体にいいですし、ヘルシーなイメージもあるので、ポン酢のヘビーユーザーの方も多いと思います。 そんなポン酢の塩分はどのぐらいでしょうか。 味付けポン酢だと、「大さじ1杯で食塩相当量は約1.4g」です。ちなみにうす口醤油は塩分量は多いものだと約2.9gあります。 減塩醤油の場合1.4gぐらいなので、減塩醤油と同じぐらいといえそうです。 ミツカンの味ぽんだと100gあたり食塩相当量8.3gです。 大さじ1杯は15mlなので、約1.2gといったところです。 味ぽん | 商品情報 | ミツカングループ (mizkan.co.jp)
「おいしい減塩ポン酢」味は? 感想は?
ポン酢で減塩というのはあまり販売されていません。 上記のように、ポン酢は減塩醤油ぐらいですし、減塩醤油をおお酢で割ればもっと塩分は減ることでしょう。 ミツカンでは業務用として減塩ポン酢を販売しています。 100gあたり5.3g。 大さじ1杯は15mlなので、約0.8g。たっぷりつけても1gいきません。これはありがたいですね。 買ってみましたが、言われなければ普通のポン酢と一緒です。量もたっぷり。 ただ色が薄めなのと、沈殿物がでやすいので、見た目はもうひとつかも。