チチャロン(chicharron)は、スペイン発祥のスナック菓子です。豚肉や豚の皮をあげたもので、普通に料理としてもおいしそうです。
チチャロンとは?
豚の皮をカリカリになるまでラードで揚げたもの。 南米やフィリピンなどで、スナックとして食べられています。 酢やチリソースにディップするとうまい...そうです。
チチャロンのレシピは?
コロンビアでは、ベーキングパウダーで下処理。 後は塩水につけて最初は煮ていきます。最後は豚から出た油でしっかりカリカリになるように焼けば完成。 www.youtube.com こちらの動画では、豚バラ肉を使用。 オレンジ(またはレモン)、調味料のAdobo Con Sazon、塩をまぶし、油を使わないドライヤーで揚げています。 www.youtube.com アマゾンなどでは輸入食品が買えます。