バーベキューは人数が多いので、買い出しは苦労します。ので、目安を紹介。
買い出しの目安
予算のざっくり目途
まずはざっくり予算を検討しておきます。
一人3,000円x8人なら、予算24,000円で納めるようにします。
木炭、網、燃料、施設代がかかる場合は、その分を引いておきます。
食費とお酒などを考慮します。
予算24,000円で、計算しやすいように必要経費が4000円だっとします。
すると残る予算は20000円。
そこで、食費10000円、お酒10000円ぐらいをざっくりとした購入目途にします。
食べもののざっくり目途
肉
ネットをみてみると、お肉は男子300g、女子200gぐらいを目安としているところが多いです。
食費10000円で、まず肉類を量を目安にそろえます。
その他焼き物
・フランクフルトのような焼き物
・野菜
野菜は色取りとしては、玉ねぎ(白)・人参(赤)・ピーマン(緑)・かぼちゃ(オレンジ)・コーン(黄色)。
その場でのカットをあまりしないためにはからくない「ししとう」なんかがおすすめ。カット済野菜みたいのがあると楽。
海鮮はちょっと高くなるので予算があるときに。
炭水化物
・握りや海苔巻きなどの飯もの
・焼きそばなどの炭水化物もの
プレートの場合はやきそばが定番。網の場合、海苔巻きをちょっとあぶってから出すのもおすすめ。
その他
・お菓子類
・デザート類
を順次そろえていきましょう。
酒のざっくりめど
諸条件で代わりますが、
・ビール一人1000ml (500mlx2)
・日本酒一人等250ml
・ジュース一人350ml
など。
飲めない人用にノンアルの選択肢も。
ジュースや酒用、またクールボックスで冷やすようにアイスを購入。